22 марта Православная Церковь вспоминает о 40 мучениках, в Севастийском озере мучившихся. В этот день в часовне пророка Илии в п.Вохма был отслужен молебен с чтением акафиста 40 мученикам Севастийским.

С давних времён на Руси существует добрая красивая традиция - печь к этому дню постные булочки в виде птичек жаворонков.

Подробнее...

На первой неделе Великого поста в течение четырех дней в храме читается покаянный канон Андрея Критского. Великий канон Андрея Критского — это чудо всей церковной гимнографии, это тексты удивительной силы и красоты. Канон разбит на четыре части. Это великое поэтическое и богословское произведение, которое готовит верующих к поприщу Великого поста. Ведь суть поста не в ограничении в пище, а в духовном упражнении, в том, чтобы научиться покаянию и молитве.
В центре Великого поста — изменение человека, изменение через покаяние. Без покаяния невозможна духовная жизнь и возрастание человеческого духа. Раскаяние в грехе предполагает совершить суд над самим собой, а судить себя сложно, но необходимо, если речь идет о духовном росте.

В нашем храме чтение Канона Андрея Критского проходит каждый день в 16.00 с 18 по 21 марта включительно.

17 марта, в день Прощеного воскресения, в воскресной школе при нашем храма состоялся праздник Масленицы, подготовленный силами преподавателей воскресной школы. Ребята познакомились с традициями празднования Масленицы православными людьми. Чтобы провести Масленицу с пользой для души и тела, ребята приняли участие в веселых, подвижных играх. С огромной радостью ребята встретили веселые эстафеты, получали удовольствие от веселых игр, конкурсов и забав. Мероприятие проходило на площадке перед храмом.

Подробнее...

17 марта - Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом. В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова.
В этот день после Божественной литургии совершается чин прощения. Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: великопостные фиолетовые аналои, в середине службы священник меняет облачение на темное. По-особенному торжественно и радостно: начинается весна постная, весна духовная!

Подробнее...

Приближается время Великого поста. Возникает вопрос: что такое пост, и как к нему относиться? Сразу скажем, что пост - это не диета, а жертва Богу. Впервые пост был установлен Богом в раю. "И заповедал господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него" (Библия:Бытие 2; 16-17). Что было дальше, надеюсь, вы приблизительно знаете...

Так вот, чтобы показать свою любовь к Богу, мы, христиане, доказываем ее послушанием, исправляя этим ослушание наших прародителей (Адама и Евы). За это мы получаем от Бога благодать и милость, т.е. силы для дальнейшей жизни.

Вот, почему мы должны соблюдать посты, установленные Церковью.

Пост имеет две стороны - телесную и духовную. Телесная - это воздержание от скоромной пищи (мяса, молока, яиц) и телесные подвиги (малоспание, поклоны и т.д.). Духовная - это воздержание от различных увеселений, усиленная молитва в церкви и дома, понуждение себя не раздражаться, не гневаться, творить добрые дела.

Могу пояснить подробнее: кто смотрит телевизор - на время поста его не смотреть, а поход на дискотеку заменить чтением духовной литературы или каким – либо другим добрым делом. Телесный пост без духовного –не имеет смысла, впрочем, как и наоборот. В этот период каждый из нас может себя проверить, насколько мы ко всему, вышеперечисленному привязаны, и увидеть свои духовные болячки, и затем, с Божией помощью, их исцелить.

Церковь настоятельно рекомендует во время поста чаще бывать на исповеди и очищать душу покаянием. Тем, кто кается всвоих грехах, Господь не только очищает душу, но и подает силы на дальнейшую борьбу со страстями. Лишь бы покаяние было чистосердечным, искренним. Все остальные вопросы решаются со священником в обычной беседе. Не бойтесь задавать их, даже если эти вопросы покажутся вам глупыми. Священник -это человек, поставленный от Бога на служение людям.

Пусть же Господь поможет вам, кому-то, возможно, и впервые, соблюсти Великий пост в духовных подвигах. И с чистым сердцем, и великой радостью встретить светлое Христово Воскресение.

Помните, дорогие братья и сестры, что пост показывает человеку, что ему нужно, совсем не много в жизни с Богом.

С Великим постом вас, братья и сестры! Поститесь постом приятным.

Настоятель храма Сретения Господня

иерей Александр Кондратьев

9 марта – Мясопустная родительская суббота –день особого поминовения усопших. Название «родительская» объясняется тем, что прежде словом “родители” называли не только мать и отца, но и всех предков (в данном случае - уже почивших).

В этот день вся полнота Церкви молится об упокоении душ усопших православных христиан. Для нас – живых – этот день памяти наших близких и любимых следует, по возможности, провести в молитве. Лейтмотив всех молитв об упокоении – прощение грехов. Усопшим уже невозможно каяться и просить прощения, зато мы можем приложить все силы и просить Бога о милости к ним. И Господь, видя наше усилие, принимая во внимание наши подвиги молитвы и милостыни (а за усопших можно подавать милостыню) может улучшить их загробную участь.

В родительские субботы православному христианину следует посетить заупокойное богослужение, молиться во время богослужения не только за наших близких, но и за всех усопших православных христиан. Помните, что главное в этот день – молитва.

9 марта в нашем храме с 8.00 Исповедь. Акафист. Божественная литургия, по завершении которой будет отслужена панихида по всем от века усопшим православным христианам.

1 марта 2024 г. во время пребывания в Вохомском районе губернатор Костромской области С.К.Ситников совместно с главой района А.М.Адеевым посетили храм Сретения Господня п.Вохма. Гостей встречали настоятель храма иерей Александр Кондратьев и матушка Людмила. Отец Александр рассказал об истории храма, а также о тех проектах, которые реализованы на средства благотворителей (установлен новый иконостас и киоты, сделанные костромскими мастерами, осуществлена покраска, осенью началась замена окон) и планы на ближайшее будущее. Губернатора заинтересовала архитектура храма.

Подробнее...