Уважаемые посетители сайта!

Вы можете задать вопросы настоятелю храма. Для этого пройдите по ссылке "Отправить сообщение" (см. внизу). При создании сообщения введите тему сообщения, ваше имя (или оставьте "Гость"), по желанию можете ввести адрес электронной почты. Затем напишите текст сообщения. Введите код с картинки и нажмите кнопку "Отправить".

Ваше сообщение появится в списке только после проверки администратором сайта. Ответ на сообщение Вы получите в течение нескольких дней на сайте или на электронную почту (если указали адрес).

Отправить сообщение

Изображение Captcha


Гость: Добрые дела

Батюшка, здравствуйте! Сейчас все вокруг говорят:"Делайте добрые дела, как можно больше". Я так понимаю, чтобы "чаша весов с добрыми делами" якобы перевесила злые дела. Но читая Евангелие, я понимаю, что Господь не осудил ни блудницу, ни мытаря, ни разбойника, который вообще первый в рай вошел. А жестоко осудил и приготовил адские мучения человеку, который всю свою сознательную жизнь делал одни добрые дела: постился, молился, милостыню давал, в храме пребывал, закон Божий изучал, подати платил - фарисею. Им же Господь сказал: " Блудники и прелюбодеи вперёд вас идут в Царствие Божие".    Батюшка, объясните, почему добрые дела сами по себе, ничто не значат перед глазами Божьими, а даже в ад утягивают душу? Правильно ли я понимаю, что без нищеты духа и смиренных о себе помыслов, наши добрые дела являются худыми в очках Божьих и оказываются на одной чаше весов со злыми делами? Спасибо.


12.03.2019
отец Александр

Здравствуйте! Господь не осудил ни блудницу, ни мытаря, ни разбойника, только потому, что он милостив ко всему роду человеческому, так как мы его творение и, наверное, можем ошибаться в своей жизни. В каждом из перечисленных людей Господь видел покаяние, например блудница сама пришла к Богу, плача о своих грехах и прося прощения. Мытарь, так тому уже давно опротивело то дело, или служба, которой он занимался и, оставив все, он идет к Господу, ища его в толпе народа. А разбойник, осознав все то, что он сделал плохого, в последнюю минуту своей жизни покаялся, обретя Божие всепрощение. Это говорит нам всем о том, что никогда не поздно обратиться к Богу. Далее, я, конечно, плохо понимаю, о ком идет речь? И кого Господь осудил на адские муки? Если идет речь о притче «О мытаре и фарисее», то в ней смысл совершенно другой. Впрочем что гадать… Ну, а цитата о тех, кто вперед войдет в царствие Божие, была обращена к тем людям, которые слушали Господа, а веры в него не имели и покаяния в их сердцах не было. Хотя, многие из слушавших, были не плохими людьми. Как в притче «О мытаре и фарисее - фарисей был не плохим человеком, все исполнял, но гордость в его сердце, стала превыше всего. А мытари и блудницы поверили, да еще и покаяние принесли! Впрочем, почитайте Евангелие от Матфея (гл.21 ст. 28-32). Ну, а о всех блудниках, пьяницах и т.д., тех, которых устраивает такая жизнь, очень хорошо говорит апостол Павел (1 послание к Коринфянам гл.6 ст.9-12): «Не наследуют они царства небесного».

Теперь о добрых делах. Мы в жизни много совершаем добрых дел, но не все они будут служить нам оправданием в перевес злым. Так как многие из них мы совершаем или без желания, или же из корысти, для бахвальства. Как в одной из историй про человека, который всю жизнь делал киоты для икон. Вроде бы Божие дело? А как душу предал Богу, пошел на мытарства, вспомнил про киоты, и увидел яму, а в ней сотни его поломанных киотов в куче, а все потому, что делал вроде бы для Бога, но без Него, от людей похвалу принимал, бахвалился, смирение терял, да гордыню приобретал. Вот тебе и добрые дела. Поэтому Господь говорит: «Делая доброе дело, пускай левая рука не знает, что делает правая».

Помогай Вам Бог!


17.03.2019
Юлия: святыни

Здравствуйте !На иконе с обратной стороны которая была дана при крещении обнаружили какие то древние символы похожие на символы староверов сестра подумала что это не к добру и выкинула икону (икона богородицы) что  теперь делать и что это означает?


20.02.2019
отец Александр

Здравствуйте Юлия. Трудно разобраться, что это за символы, когда их не видишь, как, например, в данном случае. Но таковые имеют место быть. Ничего плохого нет, если икона когда-то и принадлежала старообрядцам, ибо их образа и по сей день находятся во многих наших храмах и домах. (Иконы, распятия и нательные кресты).

Плохо одно, что, не разобравшись до конца, от иконы избавились! Если есть возможность, нужно икону найти. И в любом случае покаяться в этом поступке.

Если в чем – либо вы сомневаетесь, посоветуйтесь со священником. Если святыня вам не нужна, принесите и оставьте ее в храме.

Спаси Вас Господь!


23.02.2019
Гость: кочетковцы

Здравствуйте, отец Александр! Скажите пожалуйста, кто такие "кочетковцы", имеющие на свою деятельность благословение Патриарха.        Дай вам Бог, сил консервативно держаться всех догматов и канонов Церкви.


08.11.2018
Отец Александр

Здравствуйте!
http://rechenie.narod.ru/concl_1.htm - это ссылка на материал комиссии по деятельности о.Георгия Кочеткова. Из него следует, что он создает на приходе нечто похожее на секту, имеющую псевдоправославные очертания. Интересен сам термин "кочетковцы, имеющие благословение Патриарха", поясните, что вы имеете ввиду для дальнейшего продолжения нашей дискуссии.
Спаси Господи.


12.11.2018
Гость: Католицизм

Здравствуйте, отец Александр! Скажите пожалуйста, как относиться православному человеку к католику. И как вы относитесь к окатоличиванию православных храмов, к совместному служению православных и католических священников, к единству всех религий и ереси экуменизма к которому стремятся все мировые религии в том числе и наше многострадальное православие. Спасибо за ответ. Храни вас, Господь!


04.11.2018
Отец Александр

Здравствуйте. Господь в св. Евангелии дает человечеству наибольшую заповедь «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всем помышлением и всею душою», а вторая подобная ей «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Так вот под именем ближнего может подразумеваться не только родной человек, друг или сосед, а даже враг. Далее Господь говорит нам любить врагов наших благословлять и молиться за них. В любом человеке, в первую очередь верующий человек должен видеть образ Божий, и не важно, кто он – католик, протестант или даже еговист, нужно молиться за них чтобы Господь простил их от падения, открыл глаза и вернул их в лоно святой православной Церкви. Да, есть апостольские правила и каноны, которые не позволяют нам с ними вместе совершать Богослужения, но в келейных (домашних) молитвах мы можем просить Бога за них.
Спаси Господи. Вопрос очень хороший и емкий и писать на него ответ можно очень долго, значительно и продолжительно. Молитесь, и Бог не допустит того о чем Вы переживаете.
Спаси всех нас Господь!


07.11.2018
Гость: Покояние

Здравствуйте,отец Александр. Что такое грех? Передается ли он от поколения к поколению? Можно ли отмолить грех матери(отца) ? Как им помочь, они не верующие( 


16.10.2018
Отец Александр

Здравствуйте. Грех – это нарушение закона или воли Божией. Грех не к чему хорошему человека не приводит, а приводит только к страданию, болезням и вечной смерти, под последним подразумевается место, которое именуется АД. Да в нашей жизни мы совершаем много грехов, порой даже те, которые называются смертными. В ветхом завете книги Библия, есть слова о том, что Бог наказывает детей за грехи родителей до 3-го и даже до 4-го рода, но это только в том случае, если дети повторяют грехи родителей. Передаваться грехи родителей на детей не могут, потому что, каждый из нас будет отвечать перед Богом только за свои грехи, а вот последствия их греховной жизни, могут проявляться и в нашей жизни.

Каждый из нас просто обязан молиться за своих родителей, неважно верующие они или нет, здоровы они или уже отошли в вечность. В этом и заключается смысл церковных и наших с вами молитв за наших родителей и других родных и близких нам людей, чтобы Господь простил их грехи, и чтобы последствия их греховной жизни, по милости Божией, не сопутствовали в нашей жизни. Так говорил святитель Николай Сербский: «Молитесь за них, а как им помочь, ни кто лучше не придумал, как сам Бог».


17.10.2018
 
Powered by Phoca Guestbook