15 февраля весь православный мир отмечает память праздника Сретения Господня. В этот день младенец Иисус Христос был встречен в храме святым праведным старцем Симеоном. Ибо у евреев того времени был закон, чтобы каждый первенец в 40-ой день по рождении был посвящен Богу. В это время жил в Иерусалиме Симеон – благочестивый старец, которому было обещано от Бога через Ангела, что он не увидит своей смерти (не умрет), доколе не увидит Христа. По внушению Духа Божиего старец Симеон пришел в храм, увидев Пресвятую Богородицу с младенцем Иисусом, он узнал в нем обещанного Спасителя и, взяв Его на руки, исповедал, что Он и есть Спаситель мира, произнеся «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасения твое» (Лк. 2 гл. 29-30). После чего вскоре умер с миром предав душу Богу. Вот так состоялась Спасительная встреча с Богом святого праведника.

Не так просто, а по промыслу Божию Вохомская земля имеет храм. престол которого освящен в честь этого замечательного события «Сретения Господня». Построенный в 1879 году храм, много повидал, много пережил в своей жизненной истории, как и многие другие храмы нашей необъятной России.

Действительно претерпел Сретенский храм гонения, осквернение, поругание и запустение. Что только не придумывала безбожная власть того времени в супротив наших храмах, только бы как побольнее и поглубже нанести рану Богу через наши пустыни. Но как говорит апостол Павел в послании к Галатом (6:7) «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет». А народная мудрость говорит: «Не в бревнах Бог, а в ребрах». Не построив своего атеистического рая на земле, наломав не мало дров – эта безбожная и бессмысленная власть пала в крах.

Слава Богу по Его помыслу и милости один из не многих все-таки уцелел – это наш Сретенский храм. Претерпев лишь не многие разрушения в виде колокольни и куполов. После долгого запустения храма и меняющейся политики, по настоянию верующих вохмичей, многие из которых уже перешагнули порог вечной жизни, Сретенскому храму вернули свое предназначение. В Вохме появляется молодой, энергичный священник – отец Алексей Крылович, который на протяжении многих лет успешно созидает, восстанавливая храм и души человеческие. Не случайно, что первая служба в нашем храме состоялась 15 февраля 1992 г. в праздник Сретения Господня (встреча с Богом).

За 30 лет открытых дверей Сретенского храма не мало было сделано и делается сегодня. За три десятилетия в храме несли свое пастырское послушание четыре священнослужителя. Каждый много потрудился и оставил исторический на сегодня жизненный след. Но самая главная задача, которая является успехом любого настоятеля, любого священника – это приведенные им к Богу люди, приведенная к ко спасению паства, никакого другого успеха у священника быть не может.

Дорогие во Христе братья и сестры, жители п. Вохма и района, для многих из вас наш Сретенский храм стал воистину встречей с Богом. Как когда-то стал местом встречи и для меня, для служения Богу и людям.

Сегодня в юбилейный день для нашего храма и для всех нас, мне хочется пожелать вам, чтобы вы дорожили вашей встречей с Богом. И приходя в храм, вы находили бы в нем любовь, мир, покой, понимание, благодать и конечно же спасение, как некогда нашел старец Симеон.

Из всех дорог – дорога в храм!

Остановлюсь на перепутье –

В благодаренье тем слезам,

В благодаренье той минуте.

Через людей – к людским сердцам.

Через людей – к попытке верить.

Открыта всем дорога в храм –

Лишь отвори молитвой двери.

                                                             (Игорь Онуфриенко)

 

Настоятель храма Сретения Господня

иерей Александр Кондратьев