Приближается время Великого поста. Возникает вопрос: что такое пост, и как к нему относиться? Сразу скажем, что пост - это не диета, а жертва Богу. Впервые пост был установлен Богом в раю. "И заповедал господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него" (Библия:Бытие 2; 16-17). Что было дальше, надеюсь, вы приблизительно знаете...

Так вот, чтобы показать свою любовь к Богу, мы, христиане, доказываем ее послушанием, исправляя этим ослушание наших прародителей (Адама и Евы). За это мы получаем от Бога благодать и милость, т.е. силы для дальнейшей жизни.

Вот, почему мы должны соблюдать посты, установленные Церковью.

Пост имеет две стороны - телесную и духовную. Телесная - это воздержание от скоромной пищи (мяса, молока, яиц) и телесные подвиги (малоспание, поклоны и т.д.). Духовная - это воздержание от различных увеселений, усиленная молитва в церкви и дома, понуждение себя не раздражаться, не гневаться, творить добрые дела.

Могу пояснить подробнее: кто смотрит телевизор - на время поста его не смотреть, а поход на дискотеку заменить чтением духовной литературы или каким – либо другим добрым делом. Телесный пост без духовного –не имеет смысла, впрочем, как и наоборот. В этот период каждый из нас может себя проверить, насколько мы ко всему, вышеперечисленному привязаны, и увидеть свои духовные болячки, и затем, с Божией помощью, их исцелить.

Церковь настоятельно рекомендует во время поста чаще бывать на исповеди и очищать душу покаянием. Тем, кто кается всвоих грехах, Господь не только очищает душу, но и подает силы на дальнейшую борьбу со страстями. Лишь бы покаяние было чистосердечным, искренним. Все остальные вопросы решаются со священником в обычной беседе. Не бойтесь задавать их, даже если эти вопросы покажутся вам глупыми. Священник -это человек, поставленный от Бога на служение людям.

Пусть же Господь поможет вам, кому-то, возможно, и впервые, соблюсти Великий пост в духовных подвигах. И с чистым сердцем, и великой радостью встретить светлое Христово Воскресение.

Помните, дорогие братья и сестры, что пост показывает человеку, что ему нужно, совсем не много в жизни с Богом.

С Великим постом вас, братья и сестры! Поститесь постом приятным.

Настоятель храма Сретения Господня

иерей Александр Кондратьев