Согласно архивным записям Великоустюгского архива перед революцией 1917 года село Вознесение являлось центром благочиния, так как в волости насчитывалось более 20 церквей и до 50 различных часовен. В селе кроме существующей Вознесенской и Сретенской церквей был заложен Ильинский собор, на месте которого находится настоящий Дом культуры. Фундамент возвышался на полтора метра, но дальнейшее строительство остановила революция.
В одной версте от величественного храма Вознесения Господня – кладбищенская церковь. Каменная, одноэтажная теплая, в одной связи с каменною колокольнею, построенная в 1879 году по проекту, утвержденному в 1867 году, и освящена 9 ноября 1887 года. Церковь и приходское кладбище обнесены с трех сторон деревянной решетчатой оградой с каменными святыми воротами против церкви. Обе церкви, колокольни и ограды построены усердием прихожан.
В кладбищенской церкви престол один - во имя Сретения Господня. Иконостас столярной работы с резьбою, позолоченный. Церковной утварью снабжена от Вознесенской церкви в потребном и достаточном количестве. Отдельного причта не имеется, и богослужение по мере надобности совершается причтом Вознесенской церкви… Земли при сей церкви всей удобной и неудобной находится 132 десятка. Мощей святых не имеется. Крестных ходов, особо установленных, не бывает, кроме 6 января и 1 августа на речной пруд при нашем селе.
В годы советской власти Сретенский храм закрыли, купола и каменную колокольню разрушили, а внутренние помещения церкви несколько раз перестраивались. Что только не испытало здание Сретенской церкви с 1937 года. И когда церковь, наконец, вернули верующим, выяснилось, что в первоначальном виде в здании сохранились только стены. После закрытия храма там была детская поликлиника, в 1951 году был устроен инкубатор. Вместо возгласов и молитв священника в алтаре круглосуточно грохотало, гремело два дизельных двигателя. В самом храме были 4 квартиры и контора, а в притворе установлен цех с двумя инкубаторами. Выводили и отправляли 3-дневных цыплят по колхозам.
На улице, слева от алтаря, был колодец, откуда качали воду. До 1963 года инкубатор снабжал колхозы и население цыплятами.
Здесь до 1955 года жили и некоторые работники. Жили, трудились под лозунгом какой-нибудь очередной пятилетки, мечтая попасть в светлое коммунистическое будущее. Это будущее затмило всё.
Живя и работая в стенах храма, люди не задумывались, где они готовили пищу, стирали, ссорились, не сознавая, что находятся в святом месте. Позже некоторые, уже в преклонном возрасте, в этих же стенах сердеч но покаялись священнику. Люди оскверняли, а Бог хранил буд ущему поколению это здание.
В 1963 году инкубатор был закрыт, жильцы расселены, а в здании стал работать ДООСАФ, где ребята проходили курс молодого бойца. На территории кладбища был установлен ТИР.
Наступили хрущевские времена. В те времена была сброшена колокольня.
В здании храма снова перемены. В конце лета 1974 года помещение передали краеведческому музею. Вход в здание был с северной стороны, в середине. Внутри две половины были разделены бревенчатыми надстройками, пол и потолок деревянные. Здание бывшей церкви было в плачевном состоянии.
Предстоял большой ремонт. Вход сделали центральный, с улицы Советской, сначала деревянный, затем каменный. Было поставлено два котла КЧМ, к ним установлены 2 мотора от стиральных машин, чтоб перегонять воду в систему. На следующий год поставили электрические котлы слева от входной двери.
С осени 1975 года по весну 1976 года были установлены экспонаты, а в апреле музей принял первых посетителей. Музей функционировал с 1976 по 1991 г.г.
Девяностые годы сопровождаются политическими переменами. В христианском мире открываются храмы, монастыри передаются верующим. Нашему Сретенскому храму тоже вернули его предназначение.
У Вохмы появился свой храм. Молодой, энергичный батюшка привлёк много неравнодушных людей, которые, не жалея времени и сил, ринулись приводить дом Божий в порядок. Опять в здании начались ремонтные работы. Были убраны перегородки, перекрытия 2 этажа, вынесен весь мусор. Появились первые иконы. Внутреннее убранство храма восстанавливалось по воспоминаниям старожилов потому что в архивах о церкви сохранилась только скупая историческая справка.
Как суровая, долгая зима уступает место теплым лучам весны и всё начинает просыпаться, удивляться и радоваться, так и жители района устремились в храм для встречи с Богом.
Не случайно, что первая служба в нашем храме состоялась 15 февраля 1992 года, в праздник Сретения Господня.
Постепенно воскресные службы стали наполнять храм людьми. Старушки перестали от руки переписывать молитвы и акафисты, появилась первая церковная литература. Верующие узнали о многих святых и стали молитвенно обращаться к ним с просьбами, благодарностями.
Долгое время помощником батюшке в службе был диакон о.Иоасаф, сын священника из Николо-Шанги.
В 2000 году отцом Алексием и дьяконом Иосафом в Вохомской школе-интернате была организована воскресная школа.
В 2002 году о.Алексий был назначен настоятелем собора Успения Пресвятой Богородицы в г.Кологрив, а Вохма встретила нового священника – иерея Виктора Василькова.
11 июня 2004 года с архипастырским визитом побывал в Вохме управляющий Костромской епархией архиепископ Костромской и Галичский Александр. В этот день владыка возглавил Божественную литургию и обратился с приветственным словом к молящимся. Прихожанам были благословлены книги и иконы.
Храм потихоньку преображался и наполнялся новыми прихожанами. Появился новый иконостас. 4 марта 2006 года были освящены две рукописные иконы «Спас Нерукотворный» и особо чтимая в нашей епархии икона «Феодоровской Божией Матери». Иконы после освящения о. Виктором заняли главное место в иконостасе, а затем ещё две - Сретения Господня и мученика Виктора.
В храме был отремонтирован алтарь, полностью реконструирована крыша над алтарем, переоборудована котельная, расширена солея и украшена резной оградой с вратами, приобретены новые аналои и стол для клироса. В храме были установлены системы видеонаблюдения и противопожарной сигнализации.
На месте, где некогда возвышался храм Вознесения Господня, был установлен на руинах памятный поклонный крест. К этому же времени относится и возрождение традиции крестных ходов по п.Вохма. В день празднования Казанской иконы Божией Матери крестный ход от Сретенской церкви к руинам Вознесенского храма возглавил управляющий Костромской епархией архиепископ Костромской и Галичский Александр.
Продолжила работу воскресная школа. Дети под руководством матушки Нины традиционно ставили рождественские спектакли. Летом ребята школы-интерната участвовали в крестных ходах к Башмаковскому монастырю, к источникам села Никола и Вознесенскому, были частыми гостями в селе Кажирово. Занятия по духовно-нравственному воспитанию вела Панфилова Татьяна Авенировна.
В 2007 году была построена колокольня. 8 марта 2007 года после службы состоялось торжественное освящение колокольни архиепископом Костромским и Галичским Александром.
В планах отца Виктора было восстановление бывшего здания кинопроката, которое было передано по его ходатайству администрацией Вохомского района в полуразрушенном состоянии, где планировалось размещение воскресной школы для детей и взрослых. Однако в связи с переводом о.Виктора на новое место служения задуманное осуществить не удалось. Эстафета в этом благом деле перешла новому настоятелю.
В мае 2012 года, после 9 лет службы в нашем храме о.Виктора переводят в Свято-Троицкий Макариево-Унженский женский монастырь, а в храме Сретения Господня новый настоятель из города Шарьи - о.Александр Злогодух. Батюшка переезжает в Вохму с многодетной семьей, и службы в храме продолжаются. Священнику помогают, кто чем может, на клиросе появляются молодые певчие, в алтарь батюшка благословляет на помощь отрока Артемия.
Работы по благоустройству храма продолжаются. Иконостас покрашен в белый цвет, покрашена колокольня. По благословению батюшки начался сбор средств на ремонт окон.
Как приятно ощутить в русском человеке, в родном земляке благожелательность и отзывчивость. Приходя на предприятия, к односельчанам, жителям старшего поколения - всюду встречали поддержку. И вот уже весной яркие солнечные лучи пролили свой свет через новые окна, и в храме стало необычно светло.
Ноябрь 2013 года запомнился прихожанам храма встречей с частицей мощей святой Матроны Московской.
До последних минут несли цветы к чудотворному образу. Перед тем как попрощаться, батюшка и прихожане обошли крестным ходом с иконой вокруг храма. Под звон колоколов, уже при лунном свете, «уезжала» от нас матушка Матрона, пребывавшая в Вохме три дня. А в храме все звучала молитва, и аромат множества цветов напоминал радость этой чудесной и незабываемой встречи.
В январе 2016 года храм посетил ковчег с частицей мощей святителя Николая. Весь день не прекращался поток людей, желающих приложиться к святыне. Семьями, с детьми, целыми коллективами стояли люди в очереди. Каждый со своим сокровенным шел к Николаю Угоднику, как к родному. «Радуйся Николае, Великий Чудотворче», - непрерывно звучали слова акафиста, сменяясь молебнами.
Сам ковчег был передан в дар Московской патриархии из итальянского г.Бари, где в настоящее время находятся мощи святого.
Возобновились занятия в воскресной школе, которая работала при Детской библиотеке. Ребятишек, желающих её посещать, оказалось немало. На Рождество поставили первый спектакль, и это стало традицией. В январские морозы соорудили у храма снежный вертеп и ангела к празднику Рождества Христова.
После восьми лет служения в церкви святых апостолов Петра и Павла села Боговарово в 2016 году настоятелем церкви Сретения Господня стал иерей Александр Кондратьев. В этом храме происходило его рукоположение во диакона, затем во священника.
Многие уже знали о.Александра, поэтому ему было легче освоится на новом Приходе.
Батюшка начал свое служение в дни Великого поста. Службы длинные, но проходят на одном дыхании, прихожан много, по воскресеньям очередь из причащающихся детишек.
На плечах батюшки много треб, участие в общественных мероприятиях. Удивительную картину можно представить: заходит священник в какую-нибудь организацию - длинный подрясник, на груди крест, улыбка и доброе приветствие. Многие подходят под благословение и весь день носят в душе ощущение радости. Так оно и есть, ведь священник – это проповедник Бога.
23 мая 2016 года в храм была привезена частица Древа Господня. Отслужен молебен и под пение тропаря батюшка каждому возлагает на голову частицу святыни.
8 декабря 2016 года по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Костромского и Галичского Ферапонта, путешествующая по Костромской епархии святыня – икона Рождества Христова с частицей яслей Богомладенца Иисуса Христа прибыла в храм Сретения Господня п.Вохма. Под колокольный звон, с великим душевным трепетом прихожане храма и жители вохомской земли встретили великую святыню, увидев в этом знаменательном событии милость Божию и его благословение на духовные подвиги в рождественском посту.
Активный и хозяйственный батюшка продолжил ремонтные работы по восстановлению храма.
Усилиями бригады из местной строительной организации выровняли полы, покрасили свод и стены первой половины храма. Работы было много, а службы шли своим чередом.
И в праздник Успения Пресвятой Богородицы храм было не узнать. Потолок и стены отливали голубым цветом, сверкали свежевыкрашенные полы. Позднее был сделан косметический ремонт в алтаре.
При храме открылась библиотека, где уже собрано некоторое количество духовной литературы. Люди, прочитавшие интересные и полезные книги, делятся ими с другими прихожанами. Все желающие могут записаться и брать литературу, нужную им на пути к Богу.
Продолжает работу воскресная школа. В праздник Рождества Христова дети подготовили выступление и поздравили прихожан храма, а затем воспитанников приюта с.Никола со светлым праздником.
Храм живет, преображается и впереди у Прихода новые планы.
По материалам книги "Храм - небо на земле"
МУК МБО Центральная библиотека им. Л.Н.Попова