Христос Воскресе! В ряду Господних праздников, праздник Пасха, занимает центральное место, а в ряду всех праздников он «столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды». Как говорит святитель Григорий Богослов: «Пасха! – Она у нас праздников праздник и торжество торжеств».

С каким душевным подъемом мы произносим «Христос Воскресе!», повторяем эти слова бесчисленное количество раз в святые дни Пасхи! Это святое приветствие изменяет все вокруг нас, да и нас самих. Эти святые слова с глубоким и богатым духовным смыслом упраздняют все наши печали, невзгоды и даруют жизнь и утешение. В них вся сущность нашей веры и упования, вся полнота вечного блаженства.

Нет праздника более радостного, чем Светлое Христово Воскресение. Нет и богослужения более торжественного, чем в святую пасхальную ночь. Для чего же был распят и умер Христос? Да для того чтобы в третий день, воскреснув, показать нам, убедить нас и уверить, что смерти нет, что душа человека вечна. Что для человека всего страшнее, ужаснее в его земной жизни? Несомненно, смерть! Мысль о смерти всегда ужасала человека. Всякий раз он со страхом представляет, как ему придется испустить последний вздох, оставить все и всех. А как скорбят люди, когда видят умирающими своих близких. Но теперь, когда Христос и Бог воскрес из мертвых не нужно скорбеть через меру и не следует страшиться. Христос Спаситель своею смертью победил нашу смерть и своим воскресением даровал твердое основание нашему воскресению. Для верующего человека, смерть не является жирной точкой и концом всего. Она не прерывает жизни бессмертной души, а лишь переносит ее в иную сферу бытия –  бессмертную. За смертью видна жизнь, небо, общение с миром Горним (небесным или вышним). Добро победило зло, свет рассеял греховную тьму, и жизнь человека наполнилась смыслом: значит можно и должно верить в силу Божию, следовать за Тем, кто сущим во гробех живот (жизнь) даровал. Поэтому, сегодня с таким восторгом и восклицает святой Иоанн Златоуст: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде победа? Воскресе Христос, и жизнь жительствует!». Действительно – великий день сегодня для всего человечества, для всех, кто ищет Бога и, принеся покаяние о своих грехах и бессмысленно прожитом времени, нашел его. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 4:17). Именно так говорит Христос тем, кто искал его. И именно сегодня святая церковь призывает всех нас к радости: Господь богат своими милостями ко всем нам, ищущим его и дверь покаяния и вхождения в радость нынешнего дня отверста для всех. Если же сегодня нас продолжает что-либо печалить, нужно просить Господа избавить нас от скорби, просить просто – от сердца - «Господи, обрадуй меня чем-нибудь для Твоего праздника!». И он обрадует, Он скажет тебе: «Войди в радость Господа твоего»  (Мф.25:21). Все мы хорошо знаем, как тяжелы бывают, земные невзгоды и страдания, но вера в Воскресшего Спасителя сильнее всех скорбей, она дает и крепость, и бодрость, и свет, и надежду.

Пусть же, дорогие братья и сестры, ничто не омрачит нашей радости о Воскресшем Господе! И пусть у каждого из вас, не переставая радуется душа, неумолкающим приветствием: Христос Воскресе – Воистину Воскресе!

 

С любовью и уважением к вам

настоятель Сретенского храма

иерей Александр Кондратьев.