Таинство Елеосвящения чаще называют Соборованием. Соборование – это Таинство больных и здоровых. Что такое Соборование?
Таинство Соборования многим не слишком известно. От того с ним связаны самые странные предрассудки и заблуждения. Иногда считается, что соборовать нужно только безнадежно больных, что после Соборования человек или непременно умирает, или непременно исцеляется… Что же на самом деле понимает Церковь под этим таинством?

Подробнее...

22 марта Православная Церковь вспоминает о 40 мучениках, в Севастийском озере мучившихся. В этот день в часовне пророка Илии в п.Вохма был отслужен молебен с чтением акафиста 40 мученикам Севастийским.

С давних времён на Руси существует добрая красивая традиция - печь к этому дню постные булочки в виде птичек жаворонков.

Подробнее...

На первой неделе Великого поста в течение четырех дней в храме читается покаянный канон Андрея Критского. Великий канон Андрея Критского — это чудо всей церковной гимнографии, это тексты удивительной силы и красоты. Канон разбит на четыре части. Это великое поэтическое и богословское произведение, которое готовит верующих к поприщу Великого поста. Ведь суть поста не в ограничении в пище, а в духовном упражнении, в том, чтобы научиться покаянию и молитве.
В центре Великого поста — изменение человека, изменение через покаяние. Без покаяния невозможна духовная жизнь и возрастание человеческого духа. Раскаяние в грехе предполагает совершить суд над самим собой, а судить себя сложно, но необходимо, если речь идет о духовном росте.

В нашем храме чтение Канона Андрея Критского проходит каждый день в 16.00 с 18 по 21 марта включительно.

17 марта, в день Прощеного воскресения, в воскресной школе при нашем храма состоялся праздник Масленицы, подготовленный силами преподавателей воскресной школы. Ребята познакомились с традициями празднования Масленицы православными людьми. Чтобы провести Масленицу с пользой для души и тела, ребята приняли участие в веселых, подвижных играх. С огромной радостью ребята встретили веселые эстафеты, получали удовольствие от веселых игр, конкурсов и забав. Мероприятие проходило на площадке перед храмом.

Подробнее...

17 марта - Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом. В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова.
В этот день после Божественной литургии совершается чин прощения. Начинается служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: великопостные фиолетовые аналои, в середине службы священник меняет облачение на темное. По-особенному торжественно и радостно: начинается весна постная, весна духовная!

Подробнее...

Приближается время Великого поста. Возникает вопрос: что такое пост, и как к нему относиться? Сразу скажем, что пост - это не диета, а жертва Богу. Впервые пост был установлен Богом в раю. "И заповедал господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него" (Библия:Бытие 2; 16-17). Что было дальше, надеюсь, вы приблизительно знаете...

Так вот, чтобы показать свою любовь к Богу, мы, христиане, доказываем ее послушанием, исправляя этим ослушание наших прародителей (Адама и Евы). За это мы получаем от Бога благодать и милость, т.е. силы для дальнейшей жизни.

Вот, почему мы должны соблюдать посты, установленные Церковью.

Пост имеет две стороны - телесную и духовную. Телесная - это воздержание от скоромной пищи (мяса, молока, яиц) и телесные подвиги (малоспание, поклоны и т.д.). Духовная - это воздержание от различных увеселений, усиленная молитва в церкви и дома, понуждение себя не раздражаться, не гневаться, творить добрые дела.

Могу пояснить подробнее: кто смотрит телевизор - на время поста его не смотреть, а поход на дискотеку заменить чтением духовной литературы или каким – либо другим добрым делом. Телесный пост без духовного –не имеет смысла, впрочем, как и наоборот. В этот период каждый из нас может себя проверить, насколько мы ко всему, вышеперечисленному привязаны, и увидеть свои духовные болячки, и затем, с Божией помощью, их исцелить.

Церковь настоятельно рекомендует во время поста чаще бывать на исповеди и очищать душу покаянием. Тем, кто кается всвоих грехах, Господь не только очищает душу, но и подает силы на дальнейшую борьбу со страстями. Лишь бы покаяние было чистосердечным, искренним. Все остальные вопросы решаются со священником в обычной беседе. Не бойтесь задавать их, даже если эти вопросы покажутся вам глупыми. Священник -это человек, поставленный от Бога на служение людям.

Пусть же Господь поможет вам, кому-то, возможно, и впервые, соблюсти Великий пост в духовных подвигах. И с чистым сердцем, и великой радостью встретить светлое Христово Воскресение.

Помните, дорогие братья и сестры, что пост показывает человеку, что ему нужно, совсем не много в жизни с Богом.

С Великим постом вас, братья и сестры! Поститесь постом приятным.

Настоятель храма Сретения Господня

иерей Александр Кондратьев

9 марта – Мясопустная родительская суббота –день особого поминовения усопших. Название «родительская» объясняется тем, что прежде словом “родители” называли не только мать и отца, но и всех предков (в данном случае - уже почивших).

В этот день вся полнота Церкви молится об упокоении душ усопших православных христиан. Для нас – живых – этот день памяти наших близких и любимых следует, по возможности, провести в молитве. Лейтмотив всех молитв об упокоении – прощение грехов. Усопшим уже невозможно каяться и просить прощения, зато мы можем приложить все силы и просить Бога о милости к ним. И Господь, видя наше усилие, принимая во внимание наши подвиги молитвы и милостыни (а за усопших можно подавать милостыню) может улучшить их загробную участь.

В родительские субботы православному христианину следует посетить заупокойное богослужение, молиться во время богослужения не только за наших близких, но и за всех усопших православных христиан. Помните, что главное в этот день – молитва.

9 марта в нашем храме с 8.00 Исповедь. Акафист. Божественная литургия, по завершении которой будет отслужена панихида по всем от века усопшим православным христианам.